viernes, 7 de noviembre de 2014

Ficha Técnica de la Quinua


  • Características técnicas:

Nombre común: Quinua


Nombre científico: Chenopodium quinoa Willdenow

Familia: Quenopodiáceas

Principales variedades: Blanca de Juli, Kancolla, Cheweka, Pasanakalla, Negra Collana, Salcedo INIA, Illpa INIA, Amarilla Maranganí, Amarilla Sacaca, Blanca de Junín, Rosada de Huancayo, Blanca de Hualhuas, La Molina 89. 

Periodo vegetativo: Entre 95 a 220 días

Descripción del producto: Planta anual de amplia diversidad de cultivares y variedades, de hojas rómbicas y flores pequeñas dispuestas en racimos. Las hojas tiernas y las semillas, muy abundantes y menudas, son comestibles. 

Antecedentes de la especie: La quinua, es una de las especies domesticadas y cultivadas en el Perú desde épocas prehispánicas (más de tres mil años) y en particular en la cuenca del Titicaca, que es el principal centro de origen donde se conserva la mayor diversidad biológica de esta especie, y además existen sistemas ingeniosos de cultivo y una cultura alimentaria que incorpora a este valioso grano andino. Este cultivo ha sido considerado por la FAO como uno de los alimentos del futuro a nivel mundial por su gran capacidad de adaptación agronómica, alto contenido de aminoácidos esenciales, su contribución a la seguridad alimentaria y economía de la población andina.

Propiedades y Usos: Presenta una excepcional calidad en la proteína por su alto contenido de aminoácidos esenciales, sobresaliendo la lisina, que es un nutriente básico para el desarrollo del sistema neurológico, sobre todo en niños. El contenido de proteínas en el grano puede alcanzar el 23%, más del doble que los cereales. La semilla contiene entre 58 y 68% de almidón y 5% de azúcares. Los granos de almidón contienen cerca de 20% de amilosa, y forman gelatinas entre los 55º a 65° C. La grasa contenida es de 4 a 9%, de los cuales la mitad contiene ácido linoleico, esencial en la dieta humana; presenta altos niveles de calcio, fósforo y no contiene gluten por lo que es ideal para las personas celiacas.


  • Producción y superficie:

Entre los años 2013-2011 la producción de la quinua se inrementó de 30 a 41 miles de tm., lo que representa un 37%, esto debido al aumento del área cosechada y a la mayor productividad; en respuesta a la creciente demanda, tanto nacional como internacional.
EN Puno se concentra el 77% del área cosechada y el 80% de la producción nacional, seguidos por: Cusco, Ayacucho y Junín (4% respectivamente) y otros (8%)



Durante el 2011, Puno concentró alrededor del 80% del volumen de la producción nacional de quinua, seguido de Cusco, Junín y Ayacucho con 4% respectivamente.  Los rendimientos más altos (t/ha) lo presentan las Regiones de Arequipa, Junín, Puno y Apurimac, del mismo modo se puede observar un crecimiento representativo al pasar de 28 miles de tm en el 2004 a 41 miles de tm en el 2011.



  • Estacionalidad:


La siembra generalmente se realiza en los meses de septiembre a octubre, y la planta llega a su fase de maduración en los meses de abril a mayo, para efectuar la cosecha y trilla.


A continuación, presentamos la ficha técnica de la Quinua resumida en una imágen:



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